O Sal do Himalaia ou Sal Rosa é colhido nos depósitos milenares de sal, quando o mar chegava às montanhas do Himalaia.
A cor vem dos índices elevados de minerais. Diferentemente dos sais industrializados, são cristais e são recolhidos manualmente, sem sofrer nenhum tipo de refinamento.
É fonte natural de oligoelementos que estimulam os mecanismos de hidratação, além de ativar a diferenciação celular e favorecer a produção de fatores naturais de hidratação da pele. Produto 100% natural contém até 84 minerais em sua composição. É puro e livre de toxinas.
Atualmente, é considerado um dos sais mais energéticos que já conhecemos. É uma especiaria de alto valor nutritivo e pode ser usado externamente e internamente.
O sal comum contem 60mg de iodo o (sal rosa ou negro do Himalaia contem de 15 a 45 mg) e os limites de adição de iodo no sal recomendados pela OMS ficam entre 20 mg e 40mg para países em que a população consume uma média de 10g de sal por dia.
Dados do Ministério da Saúde indicam que o brasileiro consome 9,6 gramas de sal diariamente, mas o consumo total pode chegar a 12 gramas, quando levado em consideração alimentos processado e consumidos fora de casa.
Alguns benefícios do Sal Rosa do Himalaia
O Sal Rosa do Himalaia fornece minerais essenciais, micro elementos, equilibra os eletrólitos, suporta adequada absorção de nutrientes, elimina toxinas, equilibra o ph do corpo, normaliza a pressão sanguínea e, aumenta a circulação e condutividade. Também atua no alívio de artrite, erupção cutânea, sarna, herpes, gripes, febres.
É o mais alto grau de sal natural.
Este sal está imune a campos eletromagnéticos, não contém poluentes ambientais. Contém todos os 84 elementos naturais encontrados no corpo humano, tais como Cálcio, Ferro, Magnésio e Potássio. Sua cor rosa vem do ferro.
Trata-se de um truque químico que faz o cérebro reconhecer a sensação como uma forma de calor. Isto acontece porque a Capsaicina tem ligação de direta com a superfície de células nervosas específicas. Normalmente, estas proteínas, conhecidas como receptores TRPV1, permanecem inativas em mamíferos, exceto quando estimuladas por temperaturas superiores a 42°C.
O Sal Negro também conhecido como “Namak Kala” ou “Sanchal” é um tipo de sal de rocha vulcânica indiano, comumente usado no oriente.
Sua composição é rica em cloreto de sódio, ferro, potássio e magnésio. Tem sabor sulforoso muito distinto comparado a gema de ovo. Sua cor incomum vem da presença de pequenas partículas de ferro e outros minerais.
De acordo com a medicina ayurvédica este sal apresenta muitos benefícios para a saúde, tais como:
Como indicação culinária é um sal muito utilizado em receitas indianas e por veganos, já que imita o sabor do ovo.
Além de seu mais saudável é um sal que dá sabor e cor a pratos salgados e até doces acentuando o sabor doce pelo contraste.
O Sal Negro Indiano é uma variedade popular de sais vulcânicos, muito utilizado na Índia, no Paquistão e também em outros países. Na Índia, o sal negro é frequentemente prescrito pelos médicos aos pacientes que sofrem de hipertensão, devido a sua baixa concentração de sódio.