O Sal do Himalaia ou Sal Rosa é colhido nos depósitos milenares de sal, quando o mar chegava às montanhas do Himalaia.

 

A cor vem dos índices elevados de minerais. Diferentemente dos sais industrializados, são cristais e são recolhidos manualmente, sem sofrer nenhum tipo de refinamento.

 

É fonte natural de oligoelementos que estimulam os mecanismos de hidratação, além de ativar a diferenciação celular e favorecer a produção de fatores naturais de hidratação da pele. Produto 100% natural contém até 84 minerais em sua composição. É puro e livre de toxinas.

 

Atualmente, é considerado um dos sais mais energéticos que já conhecemos. É uma especiaria de alto valor nutritivo e pode ser usado externamente e internamente.

 

O sal comum contem 60mg de iodo o (sal rosa ou negro do Himalaia contem de 15 a 45 mg) e os limites de adição de iodo no sal recomendados pela OMS ficam entre 20 mg e 40mg para países em que a população consume uma média de 10g de sal por dia.

 

Dados do Ministério da Saúde indicam que o brasileiro consome 9,6 gramas de sal diariamente, mas o consumo total pode chegar a 12 gramas, quando levado em consideração alimentos processado e consumidos fora de casa.

 

Alguns benefícios do Sal Rosa do Himalaia

  

O Sal Rosa do Himalaia fornece minerais essenciais, micro elementos, equilibra os eletrólitos, suporta adequada absorção de nutrientes, elimina toxinas, equilibra o ph do corpo, normaliza a pressão sanguínea e, aumenta a circulação e condutividade. Também atua no alívio de artrite, erupção cutânea, sarna, herpes, gripes, febres.

 

É o mais alto grau de sal natural.

 

Este sal está imune a campos eletromagnéticos, não contém poluentes ambientais. Contém todos os 84 elementos naturais encontrados no corpo humano, tais como Cálcio, Ferro, Magnésio e Potássio. Sua cor rosa vem do ferro.

 

Trata-se de um truque químico que faz o cérebro reconhecer a sensação como uma forma de calor. Isto acontece porque a Capsaicina tem ligação de direta com a superfície de células nervosas específicas. Normalmente, estas proteínas, conhecidas como receptores TRPV1, permanecem inativas em mamíferos, exceto quando estimuladas por temperaturas superiores a 42°C.

 

  • Previne cãibras porque contém magnésio;
  • Atua como um hipnótico, e isso é ótimo para melhorar e regular o sono;
  • Ele age como um anti-histamínico natural, descongestionante dos seios nasais;
  • Previne o aparecimento de varizes, porque melhora a circulação.

 

O Sal Negro também conhecido como “Namak Kala” ou “Sanchal” é um tipo de sal de rocha vulcânica indiano, comumente usado no oriente.

 

Sua composição é rica em cloreto de sódio, ferro, potássio e magnésio. Tem sabor sulforoso muito distinto comparado a gema de ovo. Sua cor incomum vem da presença de pequenas partículas de ferro e outros minerais.

 

De acordo com a medicina ayurvédica este sal apresenta muitos benefícios para a saúde, tais como:

 

  • Prisão de ventre;
  • Azia e indigestão;
  • Flatulência e bócio.

 

Como indicação culinária é um sal muito utilizado em receitas indianas e por veganos, já que imita o sabor do ovo.

 

Além de seu mais saudável é um sal que dá sabor e cor a pratos salgados e até doces acentuando o sabor doce pelo contraste.

 

O Sal Negro Indiano é uma variedade popular de sais vulcânicos, muito utilizado na Índia, no Paquistão e também em outros países. Na Índia, o sal negro é frequentemente prescrito pelos médicos aos pacientes que sofrem de hipertensão, devido a sua baixa concentração de sódio.